Maleakhi 4

Ambilan Minggu 13 November 2016, Maleaki 4: 1-2a; Sibasaon  2 Tesalonika 3: 6-13
4:1 Tonggor ma, na roh ma ari ai, gara songon pamurunan, jadi gabe doskon anggala ma ganup halak na jungkat maruhur ampa halak parjahat; tutungon ni ari na sihol roh ai ma sidea, nini Jahowa Zebaot, anjaha seng dong tading bani sidea bahenonni urat atap ranting pe. (bd. 3:2.)

4:2 Tapi poltak ma anggo bannima, sagala na marhabiaran bani goranku, mata ni ari ni hapintoron, marhasoman hamalumon itoruh ni habongni, songon anak ni lombu na manlumpat-lumpat humbagas harang. (Jer. 23:6; Luk. 1:78.)

4:3 Jadi dogeionnima ma halak parjahat, ai maningon gabe abuan do sidea itoruh ni tapak ni naheinima bani na marlulu ai Ahu, nini Jahowa Zebaot. (ay. 17.)

4:4 Sai padingat-dingat hanima ma titah ni si Musa, juak-juakkai, titah ampa aturan, na huondoskon ai bani i dolog Horeb, sipadason bani haganup Israel. (5 Mus. 4:10.)

4:5 Tonggor ma, suruhonku ma bannima nabi Elias, parlobei ni parroh ni ari ni Jahowa na bolon anjaha na majombut ai. (Joel 3:4; Mat. 11:14; 17:11-13; Mrk. 9:11.)

4:6 Anjaha ia ma na paulakkon uhur ni bapa bani anakni, anjaha uhur ni anak bani bapani, use ulang roh Ahu mangkonahon papa bani tanoh on. (Luk. 1:17.)

4:1 Bahwa sesungguhnya hari itu datang, menyala seperti perapian, maka semua orang gegabah dan setiap orang yang berbuat fasik menjadi seperti jerami dan akan terbakar oleh hari yang datang itu, firman TUHAN semesta alam, sampai tidak ditinggalkannya akar dan cabang mereka.

4:2 Tetapi kamu yang takut akan nama-Ku, bagimu akan terbit surya kebenaran dengan kesembuhan pada sayapnya. Kamu akan keluar dan berjingkrak-jingkrak seperti anak lembu lepas kandang.

4:3 Kamu akan menginjak-injak orang-orang fasik, sebab mereka akan menjadi abu di bawah telapak kakimu, pada hari yang Kusiapkan itu, firman TUHAN semesta alam.

4:4 Ingatlah kepada Taurat yang telah Kuperintahkan kepada Musa, hamba-Ku, di gunung Horeb untuk disampaikan kepada seluruh Israel, yakni ketetapan-ketetapan dan hukum-hukum.

4:5 Sesungguhnya Aku akan mengutus nabi Elia kepadamu menjelang datangnya hari TUHAN yang besar dan dahsyat itu.

4:6 Maka ia akan membuat hati bapa-bapa berbalik kepada anak-anaknya dan hati anak-anak kepada bapa-bapanya supaya jangan Aku datang memukul bumi sehingga musnah.

<<

>> 

Pokok Khotbah Maleakhi 4: 1-6

Gambaran Hari Tuhan yang mengerikan begitu dominan, sehingga setiap orang berusaha luput dari hari yang menakutkan itu. Maleakhi mengungkapkan hari itu sebagai hari tanpa pengharapan bagi orang-orang fasik. Hari itu menyala seperti perapian, dan semua orang fasik seperti jerami yang terbakar habis (ayat 1). Akan tetapi, sisi lain dari Hari Tuhan ialah hari sukacita dan bahagia bagi orang yang takut akan Tuhan (ayat 2). Pada hari itu, orang benar bersukacita dan berpesta karena orang jahat dikalahkan dan orang fasik tidak mendapat tempat lagi di bumi (ayat 3).

Perjalanan kebenaran yang panjang dan berliku-liku karena selalu mendapat hambatan dan rintangan, kini memasuki masa-masa yang bahagia. Itulah pengharapan setiap orang yang memperjuangkan kebenaran. Hari Tuhan menanamkan benih-benih pengharapan bagi orang benar yang frustrasi melihat kejahatan dan kefasikan yang mendominasi seluruh bidang kehidupan. Hari Tuhan memberikan ketegaran dan kekuatan bagi setiap orang yang mencintai Tuhan dan tekun dalam pekerjaan-Nya (ayat 4). Memperjuangkan kebenaran di jalan Tuhan memang berat, tetapi menyukakan hati sebab orang tersebut sedang menjunjung tinggi nilai-nilai luhur dan kekal. Hal ini seperti benih yang ditabur hari ini, kendati banyak kendala dan tantangan, akan membuahkan buah-buah segar di hari esok. Nubuat mengenai Hari Tuhan didahului dengan datangnya Nabi Elia yang akan mempersiapkan hati orang untuk bertobat menyambut Hari Tuhan tersebut (ayat 5-6).

Sumber: Rancangan Khotbah GKWJ 13 November 2016